注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 
 
 

日志

 
 

风味小吃天天尝  

2014-01-13 11:46:14|  分类: 故土风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

风味小吃天天尝 - 奔七客 - .心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 全市的好吃嘴想必都还记得文化宫里每年一度风味小吃展的盛况。风味小吃展开初设在市区里某个闲置地带,后来这些地方相继开发建设成各种楼盘,便干脆将展区移入文化宫,并连续搞了好几年。

那时我在文化宫里科技楼内上班,进进出出都会经过风味小吃展区,每天便变着花样来品尝这些诱人的小吃。

一进文化宫大门,主道两边即密密麻麻排列着组合板搭建的小吃店,这条甬道直抵工人剧院门庭前,宫内左侧展览馆、讲演厅、游戏厅,右侧茶园、灯光球场处,凡有一点空余地方,全都是林立的店铺,甚至小花园的进出口,入厕必经的岔路上这些弹丸之地,也为小吃店所占据。高峰时,入宫品食的达两、叁千人,各店各摊位前人潮涌动,丢弃的纸杯纸桶竹签塑料袋随处可见,那条主道的地面油光水滑,以至每天晚上不得不用洗衣粉来使劲刷洗。有时我们乘车外出办事,从科技楼到文化宫大门不足二百米距离需要走上一刻钟。有时烧烤摊弥散开来的油焦味也让我们感到难受,不免要口吐几句怨言。但是不可否认,那风味小吃展开展期间,也是我们上班的日子最滋润的时光。每天早上我会提前10分钟到文化宫,今日粉子醪糟,明日散子油茶,后天来碗砂锅米线,然后心满意足地跨两步入科技楼上班。有几位同事总是先到办公室将卯点了以后再寻机梭到小吃店,或蒸笼小包菜稀饭,或八宝米粥盐茶蛋,搞定了才悠优哉游哉地回办公室干正事。中午休班时,正是小吃展区人声鼎沸生意火爆之时,各科室人员三五一伙,七八一群纷纷游戈于小吃店前,边争论边选择着小吃内容,只是看到的都想尝一下,小吃名堂太多反而不知道吃啥才好。天主堂鸡片、黄伞巷肺片、双流的兔头,龙滩寺的鸭子、洞子口的凉粉,大邑县的豆花、清蒸牛肉红烧鸡、卤汁肥肠猪蹄筋、味口好的不解恨,最后还要来碗崇州渣渣面或一节竹筒饭。有些东西虽名气还在,却很少有人问津,如糖油果子三大炮,珍珠元子糖籽粑,桃酥麻糖芡食糕,象肯得鸡一样,已有垃圾食品之嫌。

礼拜六下午女儿没有课,总会急急忙忙地赶过来,塞20元给她,让她各自去潇洒。她最喜欢吃铁板炒尤鱼,麻棘羊肉串和特色冒菜。每次上楼来总是两手一摊,表示钱已花光,且品食任务完成得十分园满。

民以食为天这句话不知是否过时了,至少进入文化宫扎入小吃摊中来的人不是因肚子空瘪饥肠辘辘而驱使,追求新鲜满足好奇享受口福才是其真实的原动力。

在社会生活的巨大变化影响着人们的方方面面,且在改变人们观念的同时也改变着人们各种习惯的现实中,文化宫内的各种小吃以其传统的特色经久的历史可口的品味仍然保持有如此旺盛的生命力和强大的吸引力,难能可贵,真不简单。

可惜好景不长在,风味小吃展在连续火爆了几届后,随着文化宫异地重建,小吃展也烟消云散。

随着社会的飞速发展,文化宫这块宝地的使用价值也悄然起了变化,从21世纪初开始,文化宫整体异地改造已势在必行。2005年,市委、市政府对此作出了决定,青羊大道129号遂成为文化宫追寻梦想的新起点。

后来听说,文化宫的地盘以单价近两千万一亩为港商华人置业集团拿下,为成都土地市场的单位价格新高,被业界称作地王。?  如今、那个地方或许早已换成了一幅更加艳丽的容颜,但它已如一个模糊的春梦,虚无而缥缈。心目中,老文化宫仍象一个亲密的朋友一样,时常在我面前露出他朴实而真诚的笑颜。

 
风味小吃天天尝 - 奔七客 - .心中块垒已化无 眼前浮云也写意
 
风味小吃天天尝 - 奔七客 - .心中块垒已化无 眼前浮云也写意
风味小吃天天尝 - 奔七客 - .心中块垒已化无 眼前浮云也写意
 
 
 

 

 

 

 

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018