注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 
 
 

日志

 
 

只此一人  

2014-01-04 12:55:04|  分类: 书画学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百岁以上的老人举办书法展,当今世上唯马识途老先生一人矣。

新年伊始,为期三天的“马识途百岁书法展”在四川博物院隆重开幕。听说马老的书法精品200余件将全部义卖,款项用于资助热爱文学的贫困学子。

马老1935年参加“一二·九”运动,从事地下革命活动。历任全国第六、七届人大代表,四川省文联主席,省作家协会主席,中国作家协会理事、中国郭沫若研究学会副会长等。著有长篇小说《清江壮歌》、《夜谭十记》,长篇纪实文学《在地下》,中篇小说《三战华园》,《马识途讽刺小说集》,散文集《西游散记》,《马识途文集》12卷等。

马老自叙:余六岁发蒙即学书,先描红,继学颜,后终专学隶,临古碑名帖,垂八十年,无大长进,仅得皮毛。惟得数句真言:书贵有法,书无定法,要在有法无法之际,于有法中求无法耳。

马老曾说:“我主张书以载道,书法的内容也很重要,也是用来讲道理的,可以有所作为。许多书法家只管写得好不好看,不管写的内容是什么。我的书法展要体现我的思想,让观众领会书法内容。”“我练了一辈子书法,虽不足以登上书坛,但能以书法作品做一件小事,已足慰平生。”

马识途的哥哥、103岁的马士弘坐着轮椅来参观书法展,两位百岁老人成为全场焦点。说起长寿秘诀,马老总结出了一首《长寿三字诀》:“不言老,要服老。多达观,去烦恼。勤用脑,多思考。能知足,品自高。勿孤僻,有知交。常吃素,七分饱。戒烟癖,饮酒少。多运动,散步好。知天命,乐逍遥。此可谓,寿之道。”

和马老的儿子马万杰有过数面之交,曾一起入选为市围棋协会副主席,开过几次闲会,省、市机关搞比赛也交过手,刘东父老前辈书法展时同桌吃过饭,很想求他要一幅马老的墨书,一直不好意思出口。现在,更不敢心存妄想了。

 

只此一人 - 奔七客 - .心中块垒已化无 眼前浮云也写意

只此一人 - 奔七客 - .心中块垒已化无 眼前浮云也写意

只此一人 - 奔七客 - .心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018