注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 
 
 

日志

 
 

文翁石室  

2014-01-16 10:03:56|  分类: 书话忆痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文翁石室是一所连续办学两千多年未有中断、也未曾迁过地址的学校。 公元前143年由蜀郡太守文翁创建,东汉安帝时一场火灾,石室连同成都城一起遭到了严重破坏。公元194年由蜀守高氏予以修复。公元994年后蜀开始在石室刊刻石经,北宋时继续补刻,直到宣和年间才将十三经全部刻完。明末清初,张献忠据蜀,石室俱成瓦砾。1661年当局在文翁石室旧址建立府学。有清三百载,四川学校实际以此为首。

据说汉代才女卓文君曾就读于此,不知是否属实。但郭沫若,李一氓,李劼人,何其芳,曹葆华等知名社会活动家,文学家的确是从该校走出去的。
文翁石室 - 奔七客 - .心中块垒已化无 眼前浮云也写意
 
 
 
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018