注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 
 
 

日志

 
 

书话忆痕  

2014-01-15 12:35:04|  分类: 书话忆痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书和画同源,两者並用,可表达丰富的内容。书和话扯不到一块去,各是一回事。但我不会画,只好写些毛笔字,再借话代画,说些老话旧话,将生活中一些淡忘了的往事加以回忆,希望能收拾少许遗失的痕迹。

因王闿运所书《湘军志》中有高祖蓝大顺的一些信息,我才得知其人其事。王闿运[1833-1916],近代学者、文学家,字壬秋,号湘绮。湖南湘潭人。咸丰举人,太平军起义时,曾入曾国藩幕。后讲学四川、湖南、江西等地。清末,授翰林院检讨,加侍讲衔。辛亥革命后任清史馆馆长。经学治《诗》、《礼》、《春秋》,宗法公羊。诗文在形式上主要模拟汉魏六朝,为晚清拟古派所推崇。所著除经子笺注外,有《湘军志》、《湘绮楼日记》、《湘绮楼诗集、文集》,并编有《八代诗选》,门人辑其著作为《湘绮楼全书》。楹联著述有《湘绮楼联语》等。王闿运在成都举办尊经书院,培养了不少知名学士,如颜楷等。下面是书他在成都写的一首诗。

 

书话忆痕 - 奔七客 - .心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018