注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 
 
 

日志

 
 

並不复杂  

2012-07-25 08:41:44|  分类: 寻祖辨踪记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和唐劳绮女士取得联系,约定两日后在人民南路电脑城商务会馆里见面,这里离她家较近。相见这天,我准时到了会馆里茶房内,劳绮女士已等侯在那里了,与她来的还有位男士。唐劳绮介绍说,这是她表兄,姓江。等会还有俩位要来,正在从温江到成都的途中,是她另一位表兄和表嫂。坐下来泡上茶,唐劳绮递给我一本16开画册说:这是我的一部分作品,我从小就跟外公江梵众学习画国画。江梵众你知道吗?我歉然道:不知道。她说:我外公是成都著名山水画家,丙戌金石书画研究会创始人之一。我的父亲唐孟桓原是"现代"剧社中人,演出过《伪君子》、《松花江上》、《雷雨》等名剧。我的爷爷唐建伯原来家中有数万册藏书,是从高祖唐友耕“滇南寿考堂”藏书传下来的。后来家道中落,将全部藏书卖出去了。目前我们唐家只有我和我兄弟唐卓韧,唐卓韧获得过国际环境艺术创新一等奖、中国国际设计艺术博览会十大最具影响力设计师等称号。她讲了这些,也希望我能介绍一下我的情况。我讲我家来自农村,父辈从潼南来成都谋生,基本上都是靠卖劳力挣钱吃饭。我是成都土耗子,一辈子没运气,属于姜子牙卖灰面-----尽遇旋头风。该长身体时正是粮食困难时期,好不容易熬到高中毕业了,文革开始了。后又下乡,后又当煤矿工人,总之,日子不是很顺。唐劳绮说:看你的气色不错,身体还可以吧。我笑道:我只占这一条,吃得睡得,身上无啥毛病。她叹了口气:我身体差,睡眠一直不好,腰病磨了我几十年,现在还戴着钢板,坐一会儿就要躺下休息才行。这时,她的表兄表嫂也到了,重新寒喧一翻,我们又就一般的生活锁事漫无目的地谈了起来。这样的交谈一直延续到午饭之后,见唐劳绮躺在坐椅上有些彼乏,我便告辞了。

我们之间谁也没有提起有关蓝大顺和唐友耕的事情。就是拉家常,很随意地拉家常。只是她表兄流露出一句话我们这些人的血统还是高贵的,让我觉得唐突。各自有自己的生活情趣,用不着向别人证明什么。那样是会很累的。

我当然不可能从交谈中获知当年唐友耕与蓝大顺分道扬镖、投靠清庭的原因。我弄明白这回事,是在与唐劳绮女士分手后的半个多月里反复阅读了若干资料,感觉到这样来分析推论才是比较合情合理的。

1850---1856年间,云南贵州交界地带曾发生过大规模回、汉械斗,双方都有众多民众士绅死亡,唐友耕的父亲正是死于回、汉之争。当时贵州蓝朝鼎、蓝朝柱等集合一部分汉人于牛皮寨占山为王,初为防御回患,后为劫财为生。唐友耕是为报杀父之仇而投奔蓝朝鼎诸兄弟的。

1859年李永和蓝大顺率烟帮举行反清起义,路经牛皮寨,遂与蓝朝鼎部联盟,唐友耕成为义军先锋。从根本原因上来讲,唐友耕与义军也好,与清庭也好,均无直接的矛盾或利害关系。一个涉世未深的年青人,为报父仇,有的只是血性和无所畏惧。

唐友耕背叛义军,原因并不复杂,说起来也可笑------丢了面子。唐友耕作战勇敢,充任前锋敢打敢拼,众人称赞,自己也很得意。可偏偏有个人与他过不去。此人叫卯德兴,原是烟帮里一条武艺高强的汉子,想当前锋得紧,不把唐友耕看在眼里,放出话来要和唐小子比拚比拚。唐友耕不示弱,针尖对麦芒,俩人居然在义军攻打宜宾的阵前上演一场龙虎斗。唐友耕两次被卯德兴挑落马下,下巴还被刺伤。卯德兴大呼前锋易位,唐友耕颜面尽失,含恨离阵,当晚即投向城内清军,并向清将汪靓光告之义军的所有情况。之后数日,义军攻宜宾不克,只得绕城而去。

但唐友耕对义军多少还有些感情,1860年七月,蓝朝鼎率一部分义军攻打绵阳,清帅骆秉章令时任守备的唐友耕进攻蓝朝鼎侧翼,唐友耕故意托辞不前,遭到撤职处分。直到攻打眉山李永和部,因卯德兴正是该部大将,唐友耕全力以赴,立下战功,这才恢复守备之职,并从此铁心效忠清庭了。

义军鼎盛时三十多万人,战场也扯得宽。李永和,蓝大顺,蓝朝鼎各领一部,其中蓝大顺部是在川中及川东一带活动,基本上与唐友耕未踫过面。当蓝朝鼎、李永和在川西川南相继牺牲后,蓝大顺部即转战陕西离开四川,更与升为重庆总兵、后又四川提督的唐友耕毫无关系了。

这些仅是我个人的看法,不是评论。因为评判那一段过去的历史是不应该由与当事人相关的后人来发言的。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018