注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 
 
 

日志

 
 

再说奇遇  

2012-05-10 14:10:12|  分类: 寻祖辨踪记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天报社责任编辑小范老师约我去趟江三哥家,她说想看看《宽、窄巷子风情图》草稿。之前报社的副总编看过,估计副总编给她讲了,她想拍几张照,以备插图用。到江三哥家时,除了小范外,还来了一位中年汉子,个头有一米八左右,浑身是肉,上着一短袖红色体恤,下着白色休闲长裤,挎一长焦镜相机,很是扯眼。小范介绍说,是蒋蓝先生,也是报社的,听说你是蓝大顺后人,特地来和你见见面,并和你交流交流。我对蒋蓝笑道:我的姓成了你的名了,也算是一种缘份。蒋蓝说,我正在写石达开,20多万字,快脱稿了。其中有蓝大顺与石达开互致书信以求两军汇合的事,想来向你求证。我说,有这回事,信是都收到了,但后来情况有变,俩人最终未能会面。他说,这事太遗憾了,不然当时的局面将会是另一种格局。小范插话道:你俩的话肯定多,下来再慢慢说,先请江老先生把图给我们看一看。

江三哥此时将风情图草稿徐徐展开,因该图较长,室内无法完全展示,只好又拿到室外寻一空阔宽敞的地方,由我和小范理伸展,蒋蓝按动快门一口气拍了20来张,有全景的,更多的是局部的。

复又进入室内,这下就是江三哥唱主角了。他将这几年来的所有画作一一向俩位记者展示,其中也包括他最为得意的临摹的《清明上河图》和《韩熙载夜宴图》。小范和蒋蓝赞不绝口,将江三哥的画作翻来复去拍了若干张,说是拿回去选择后逐步登载一部份。江三哥平时很低调,将作画当作业余休闲休身养性来对待,从不去争取什么名份,没想到俩位记者编辑本来是冲着风情图草稿来的,结果是成了自己作品的展示会,高兴得不得了。

时间快临近中午,我和俩位报社人员告辞江三哥。出门后我对俩位说,我们就近找个小店随便吃点东西,肚皮总是需要喂的。蒋蓝很爽快:行,今天我来开官,请蓝老师喝二两,我们的话在饭桌上继续进行。小范说她有事,不参加了,与我们挥手离去。

走不多远,寻得一个颇为清雅的小饭馆,点了几个下酒菜,每人一瓶二两装“劲酒”,我和蒋蓝便干开了。

席间蒋蓝讲他到目前为止已出了好几本书,以人物纪事为主,着重在尊重历史真实的背景下,寻求外人所不知的具体细节。他举写刘文辉和徐采凤为例,跑了不少路,吃了不少苦头,获得了丰富的第一手资料。我觉得他讲的的确实在,许多事我也知道,但绝没有他所掌握的详实具体。特别是谈到石达开转战四川境内,涉及到当时蓝大顺起义部队的动态,蒋蓝对此熟悉的程度令我吃惊,一种值得信任的感觉油然而生。

话题转到蓝大顺真实身份的辨识上,他表示他在阅读若干史料时也百思不得其解。我就讲了我寻根问祖的过程和目前所求证到的结果,他激动地猛拍了一下饭桌:明白了!合乎逻辑!你这一讲,让我豁然开朗了。来,把这杯干了,祝贺你把这个秘密解开了!等我写完石达开,再约你详谈,我要专门写一写蓝大顺。但愿我们能携手合作,不负今日相遇之幸!

我也十分高兴,举杯与他共庆。

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018