注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 
 
 

日志

 
 

蓝大顺引发的新情缘(续)  

2012-05-07 10:25:06|  分类: 寻祖辨踪记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当天我即给她父亲家里去了电话,她父亲好象已经知道了这回事,没有讲什么客套话,我们相互简单地谈了各自的情况,都感到一百多年前我们祖上缔结下的缘份弥足珍贵,我们作为后人应该加深了解,充实和续写这份友情。因为我已从“那一年”的QQ上见到他的画作,其风格和表现手法正合我去年拟就的《宽窄巷子风情图》的味道,而我之前寻求的合作伙伴因感到十分吃力早就辞掉了此事。我便征求他合作完成《宽窄巷子风情图》的画作,他表示看看草稿图以后才能确定。最后他爽朗地答应了我的邀请,约定次日上午9点在人民公园大门口见面。

第二天,我带上了《我家就在宽巷子》书稿,有关兰大顺的资料和《宽窄巷子风情图》草稿,准时到达约定地点。从熙熙攘攘的人流中,一眼就认定一位身着体恤身材结实目光颇为精神的长者,他也在打量着我。我们不约而同地相互靠拢,自报了姓名,紧紧地握了握手。我知道他姓江,便称他为江大哥。他说他排行老三,今年71岁了,上面还有两个兄长。我便改口称其为江三哥。

江三哥不喜欢坐茶馆,我俩便在一凉亭里坐下来交谈。他告诉我他在西藏军区工作了30多年,又在西藏军区成都办事处干了10多年。他有三个女儿,都早已各自安家。有个孙女因为要写关于家史方面的作文,便来找他讲过去的事,而蓝大顺与他们江家的一段交情,正是对他们这家人的命运产生了巨大的影响,所以他就将这件事讲给了家人听。他告诉我,与我联系上的是他二女,是做电器生意的。二女将已联系到我的消息告诉了他以后,他感到十分高兴,觉得这是上天的安排,祖上魂灵的护佑。他讲他退休后学习画国画,对民俗风情、市井人物尤感兴趣,平时爱翻看各类历史书籍,也收藏了一些资料图片。

我当即展开《宽窄巷子风情图》草稿请他看。草稿图有一米六长,上面我据数十年前宽窄巷子的实际布局和构形,勾画出七十多座院落三百多间房间,各类生活形态的人物一千多个,将老城墙,严遵观,少城公园,青羊宫,浣花溪等历史文化遗址以远景也展示其上。

他仔细地看了许久,肯定地说道:没有问题,我对人物景观的表现还可以,我临过《清明上河图》以及《韩熙夜宴图》效果还不错。只是我最近有个参展作品还在进行之中,这个《宽窄巷子风情图》要等到下半年才能开始。

我抑止不住内心的喜悦说:时间早晚没关系,也不必急于动手,我们到时还需要如何更好的表现这幅图的主题和内含交换意见。这图你先带回去,有空时你也好考虑考虑。关于兰大顺得到你祖上救助和你一家后来遭受牵连的事,想请你再详细讲给我听一听。

他说:这样好不好,我的两位兄长在江油,我约他们安排个时间来成都,到时我们聚在一起,再仔细摆摆过去的事情,这样更全面清楚一些。

我当然赞同他的建议:好得很!到时我也将我的兄弟姊妹请来,我们来个江家、蓝家大聚会。

至此,我和江三哥握手相别。这次见面交谈不到一小时,但联上了一百五十多年的一段缘份,并开始续写新的友情。

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018