注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 
 
 

日志

 
 

蓝大顺引发的新情缘  

2012-05-04 10:35:02|  分类: 寻祖辨踪记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个月前,我在博文《蓝大顺起义》评论栏里看到一位读者的留言,他写道:“你好,我很小就听我家长辈说起我家的家族史,其中就有一段故事:1860年左右,我家祖宗在当地经商,看见一个人因为付不起饭钱,被店家罚跪,很可怜,于是帮他付了饭钱并且给了他路费,后来那人成了农民起义军的头目,他就是兰大顺,他把当地县令都赶走了,回来后给我祖宗感恩,没多久清政府镇压了起义军,我祖宗一家惨遭满门斩首,幸亏逃出来了一些妇女孩子,不然哪还有我们这些后代?这是真实的事情,我想考证一下你家族的兰大顺是不是就是我祖上一直提到的这个人呢?”

我当时见到这段意想不到的留言既感到吃惊也有些激动。近一年来我在收集整理兰大顺的有关资料中,还没有见到过这类颇具传奇色彩情节曲折蕴含着友情和血泪的事情。当然我首先要联系到这位读者并证实这件事。但这位读者没有在网易注册,只留下一个名叫“那一年”的QQ号,而我又没有注册QQ,于是我傻乎乎地就在他留言后回复给他一个电话联系方式。过了两天没有音信,我想不会是戏言一则,过此即失吧,有些郁闷。我的一位密友见此消息留言告诉我:“如果她没注册网易,她不到这里来,是不会知道你这里的答复的。 我进“那一年”的qq空间(她资料显示是成都人,其空间作品显示她父亲今年70岁,据说是业余国画家)本来我想把你这个回答留在她空间的“留言板”——由于她空间设置了限制而不能。特告兄知。”我如梦初醒,赶紧注册一个QQ并发出联系邀请。殊不知一个礼拜过去了,仍是泥牛入海没有回音。咋回事呢?放弃联系吗?如果真有这回事,别人的祖上救过我高祖的命,还招来飞天横祸,我家欠别人的情就太深太重了。一时联系不上,也许别人很忙,难得上网,我就再试试吧。终于在上个月月底,"那一年"回复了消息,她的工作的确很忙,平时是不上网的,能和我联系上她也感到十分高兴。通过交谈,我才了解到她家姓江,祖上原在四川蓬溪,家境较好,遇兰大顺路过落难,热心相助。兰大顺知恩图报,起义后领军攻占蓬溪,以厚礼答谢江家救命之举。然而当兰大顺起义失败后,她家因此事受到牵连,祖上数人被害,仅有几个妇孺老幼逃脱恶运,东躲西藏,最后在四川射洪一个偏僻之地勉强安身。她说关于这件事的来龙去脉她父亲最清楚,叫我最好与她父亲交谈,并给了我关于她父亲的联系方式。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018