注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 
 
 

日志

 
 

蓝大顺身份之争50年  

2012-05-03 10:10:20|  分类: 寻祖辨踪记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蓝大顺与李永和等人举行的反清起义距今已有150余年了,然而作为这次起义的主要发起者和领导者的蓝大顺,其真实身份一直如迷雾一般笼罩在史学界。如果从1956年李祖桓先生在《历史研究》上发表《对邹知伯“李永和蓝大顺起义始末” 一文的商榷和补充》算起,到目前为止,已经过去50多年了,史学界仍未对蓝大顺的真伪得出一个确切的结论。

史学界的专家学者对蓝大顺的真实身份之争到底集中在什么地方呢?原来在这支起义队伍的主要领导和将领中,除了李永和与蓝大顺外,还有蓝朝柱、蓝朝鼎、蓝朝壁等人。蓝大顺又与这数位姓蓝的年龄相差无几,蓝过来蓝过去真是给专家学者们的分析辨别出了个很大的难题。蓝大顺是姓名还是号称?若是姓名,为何义军中又有二顺、三顺乃至于幺顺之称?蓝大顺若是蓝氏朝字辈诸兄弟之一,他的真实姓名又是什么?

李祖桓先生当年就曾谨慎地说过:“总之,蓝大顺这一名称,太平军是承认有的,民间广大群众也是如此传说的,各种记载对他名字的说法,又是大有不同的……要绝对的弄清楚,还不是一、二人之力在短期间可以作到的。”

在李祖桓先生研究这个问题未果之后,王文才、张志旺、王宗维等历史学家相继发表学术文章进行探讨,不过他们关于蓝大顺真实身份的判断仍未得到学术界的认同。

到了1979年,清史研究权威罗尔纲先生在《蓝大顺问题考》中写到:“由于记载纷歧,对于蓝大顺的真姓名叫做什么,他在何时何地牺牲,他是不是与李永和同为川、滇起义军的领袖,甚至川、滇起义军中有没有蓝大顺这个人,近今都成了问题。” 罗尔纲先生坚持认为:“首先蓝大顺就是川、滇起义军中与李永和齐名、各领一路的领袖,在他所领导的这一路起义军中,从太平天国已未9年秋天起义时起,直到太平天国甲子14年二月在陕西安康县紫溪河覆败时止,始终以蓝大顺为号召的旗帜这一彰明显著的事实可以完全证明这一点。”  接着罗尔纲先生引证陕西巡抚刘蓉给朝廷的禀报《斩蓝逆情形疏》从而得出的结论是:蓝大顺的真实名字是叫蓝朝壁。

紧接着李有明先生在《蓝大顺问题再考》中反驳道:“各说尽管把大顺、二顺之名,胡乱指为朝鼎与朝柱,但是从未有指为蓝朝壁者。记载大顺、二顺混淆不清的现象,也散见于当时统兵镇压义军的清朝官吏奏稿和年谱之中,有些私家著述也前后矛盾,即或是《清实录》中,也多据地方官奏稿录事,所以也含混不清。” 他分析后认为:蓝大顺是名叫蓝朝柱的人。

这样的争论,谁也说服不了谁。1998年张宁先生发表论文《蓝朝鼎身世及其起义原因的探讨》,文中对蓝朝鼎家族的来龙去脉和蓝朝鼎参加义军的过程作了详细的研究分析,澄清了史学界对李、蓝起义初始阶段某些重要情节的模糊认知,眼看就可以揭开蓝大顺的迷底了,遗憾的是,张宁先生没有找到蓝大顺就是蓝大顺,蓝大顺与蓝朝鼎家族的成员并不是一家人的秘门,在论文的结尾,硬生生地下了个断语:蓝朝鼎其人即为蓝大顺。张宁先生错失了给这场争辨画上一个圆满句号的机会,殊为可惜。

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018