注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 
 
 

日志

 
 

第一回 蓝大顺逃荒进云南 邓占龙亡命走恩安  

2011-08-04 07:56:02|  分类: 寻祖辨踪记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(参考条目:《太平天国野史》“蓝大顺……闻太平军席卷东南各省,思乘机响应,而多所顾虑,未即发…….” ;《湘军志》“蓝大顺以运护鸦片,为私贩魁,其党徒无虑数十,往来叙府。然自托商贩,颇重身家,无反心。会老鸦滩私贩有讼事,讯官诈赇之……”;《荥经县志》“前此鸦片无税,故被抢,官不理。贩烟人皆结队而行。”)

     第一回    蓝大顺逃荒进云南   邓占龙亡命走恩安

清朝咸丰坐金殿,百姓生活苦不堪。地主加租又夺佃,官府层层勒索钱。

水灾过后遭天旱,要想活命难上难。汉中有个城固县,县属有个蓝家湾。

湾里住着蓝老汉,耕种几亩高山田。膝下只有儿两个,耐耐磨磨过残年。

长子平川蓝大顺,次子二顺蓝平原。弟兄二人知识浅,自幼从师学打拳。

刀枪棍棒都熟练,小有名声乡下传。提起哥哥蓝大顺,生性大胆不怕天。

做事急躁人勇敢,好打不平爱管闲。得罪许多富家子,骂过绅粮和官员。

若非老父陪笑脸,难逃非刑和丢监。老汉堂前把子劝,叫声大顺和平原:

如今世道人心变,军汉衙役逞横蛮。切莫仗持有武艺,遇事不忍惹祸端。

弟兄听了父亲劝,勤奋种田不偷懒。谁知天灾接人祸,老父饥寒归黄泉。

大顺二顺泪满面,悲伤哀痛难尽言。二顺指天又咒地,苍天无视人可怜。

大顺圆目咬牙关,甚么地来甚么天?谁个皇上不催粮?谁个官员不勒钱?

要活就活痛快点,南京去找洪秀全。

…………

到了云南恩安县,川滇交界老鸦滩。烟帮常在此住栈,市面红火场份宽。

店主名叫邓占龙,人称武举邓孝廉。旅店来往南北客,护送烟土进四川。

烟帮兄弟讲义气,亲进穷人恨的官。问过兄弟辛酸事,武举也把家事谈:

老家叙府宜宾县,道光年间举孝廉。府县衙门太黑暗,为虎作伥心不愿。

为求活命弃家走,云南贩烟再入川。可恨官府抢饭碗,到处遍设厘金关。

无由名头乱加税,本钱微利全刮干。二位都是豪爽汉,欲与兄弟结金兰。

大顺烟帮当管带,二顺店中管粮钱。苦时大家吃稀饭,赚钱我们顿顿干。

大顺二顺齐举杯,愿同孝廉共患难。生死相交不负义,桃园之盟金石言。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018