注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 
 
 

日志

 
 

再说蓝大顺  

2011-08-03 08:54:08|  分类: 寻祖辨踪记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这段时间里,我又陆续收集到一些有关蓝大顺的资料,其中有本四川人民出版社整理发行的《蓝大顺起义》唱词引起了我的注意和兴趣。该书属文艺性质,发行时间是1958年,比我之前看到的学术性研讨蓝大顺其人其事的时间都要早许多。书中提到的人物和事件,包括时间、地点等,都与后来的研究史料基本上吻合,只是情节上更加故事化。这个现象类似于《水浒传》先有民间说唱之词后有施耐庵的著名的小说本一样。

出版社在《前言》里写道:距今一百年前(清咸丰9年),与太平天国相呼应,四川曾有过一次大规模的农民起义。起义领袖蓝大顺、李永和二人虽不是四川人,首义也不在四川而在云南,但起义军的绝大多数是四川人,其活动也主要是在四川。先后参加起义军的农民、工人、哥老、游民等达十万之众,时间经过五、六年。义军走遍四川,除少数边远县外,川东、川西、川南、川北各县都有义军的脚迹。虽然起义最后归于失败,但此后四川各地起义运动风起云涌,终至醖酿成熟了辛亥保路同志会事变,配合全国各地的革命运动,推翻清廷。因此蓝大顺起义在中国近代史上是有其重要地位的。这篇唱词在一定程度上反应了这一波澜壮阔的农民运动,整理时,我社还参阅了有关史料和地方志,并下到川南一些县、乡去搜集资料以充实内容。

这篇唱词有点长,六千多句,二十四回,写得生动翔实。我将从下次起,分段摘录于日志之中。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018