注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 
 
 

日志

 
 

七、八看唱本---我读《蓝大顺起义》  

2011-08-14 08:58:46|  分类: 寻祖辨踪记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蓝大顺起义》唱词本我只摘录了其中四回的内容,后面的不打算再摘录于日志中。一是因为其太长,共二十四回,大家读下去会产生疲劳厌烦的感觉;二是自已的繁杂事多,难以抽出更多时间来进行录写。

但因我正在寻祖辨踪的路途之中,对于手边的各种有关蓝大顺的资料格外重视,故我自七月中旬以来至这八月酷暑,对这本《蓝大顺起义》唱词本是反复认真地进行了阅读和研究,并从中获得了不少有价值的信息和线索。到目前为止,我至少有这几点收获:

一是有关蓝大顺起义这一历史事件在民间流传的广泛和久远。我很佩服民间艺人的胆识和才智,能将蓝大顺反清农民起义这一史实用说唱形式反应出来。说唱形式我们在信息传媒十分发达的现今社会里已很难看到,但在过去的年代,它却是遍布于酒楼茶肆街头巷尾的一种主要的文化形式。四川人民出版社整理发行的《蓝大顺起义》唱词本是1958年的事,我想出版社选择这个时间出版,是为纪念蓝大顺起义一百周年之意。唱词本是根据王德成、冉少成两位老艺人提供的材料形成的,而这两位老艺人在四川各地特别是成都说唱蓝大顺起义的故事已有好几十年的时间了,故事的内容早已在民间广为流传。

二是唱词本虽是文艺形式,但与其它文史资料进行比较,无论从起义军的性质,原因,时间、地点、参与的主要人物,起义的路线行程、主要战斗经过,都是基本吻合的。这说明流传于民间的唱词是在尊重历史真实的基础上来展开的,形成这一完整的故事是一个严肃的创作过程。举例来说,一些史料上对参与起义的重要人物只知其绰号,如郭刀刀,李短辩,谢花幺,而在唱词中则确切的表明了这些人物的真实姓名为郭稳山,李永和,谢华瑶。又如起义队伍最初形成是两股力量,即反抗苛税厘金的烟邦和当时因回、汉械斗聚众于山林的游民,在唱词里都有清楚的交待,而在某些史料里则含混其词,或只列举出其中之一的原由。

三是在客观反映这一历史事件的过程中,对人物的刻画描写绘声绘色,包括他们的经历、意识、个性,情趣、以及内心活动和各种茅盾。特别是出现一个邓孝廉,将这支起义部队产生的原委以及这支部队先天的不足和以后必然失败的因果关系,都有了一个合情合理的解释。所有史料上均无此人,但我感到应有此人。这使我在追踪蓝大顺的脚迹的过程中,又有了新的渴望得到证实的动力。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018