注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 
 
 

日志

 
 

巷子里的苦力  

2011-07-30 08:11:35|  分类: 宽巷子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从宽巷子街囗到街尾,特别是靠近同仁路我家周围的铺板住房里,居住的人基本上是上世纪初涌入城市的农民。类似于现在进城务工的农民工一样,这些人一般是当奶妈佣人,在私人公馆里打帮工,做小摊小贩及零星杂活,或象骆驼祥子一样到租赁铺里号一辆黄包子来拉。仅街尾拾来家住户中,先后有四家的男人就是这样的苦力,靠拉黄包车为生

张伯伯、杨爷爷是我最喜欢的黄包车夫,因为他俩回家时再累再饿,总是愿意停下来让我坐上去风光一下,虽然距离很短,有时只有几步路,但他们从不扫我的兴。我知道黄包车夫很辛苦,起早贪黑,风里来雨里去,手用劲,脚加油,喇叭安在嘴里头,全凭浑身的力气挣点糊口钱。常常是家无隔夜粮,身无双重衣,收车了才能去买把把柴、筒筒米。后来我读老舍先生的“骆驼祥子”,他对黄包车夫生活际遇的描写真实而细腻,让我感到我小时对黄包车夫的记忆实在是太肤浅了,没有明白他们劳累愁苦生活最根本的原因。

人力车最初叫做“东洋车”,是一个叫米拉(Menard)的法国人从日本引入到上海,在1897年后再扩展到成都的。人力车通过数十年的技术改进,废弃外围箍铁的木轮,改用实心的橡皮轮,最后改用打气轮胎,增加了靠背,又平又硬的车座改换成弹簧坐垫,添加了车灯等等,使乘客乘坐更为舒适,人力车夫拉起来更为省力快捷。人力车最大的益处在于它的灵活性,可以轻松自如地通过每一个拐角,在城里无数弯曲而狭窄的小巷中穿梭,还可以随时随地应乘客要求停车,这在当时交通十分落后的背景下是非常受欢迎的。随着人力车的数量不断增加和使用者的需求差异,人力车又分为私包车和普通公用车。私包车自然是有钱人家自购自用的,雇有专用人力车夫,车子擦得锃亮,配有车灯车铃,车座车垫精心装饰,遮阳雨蓬宽敞漂亮,平时被仔细地保养着,上了路,穿戴齐整的车夫迈着轻快的步子一溜小跑,主人坐在上面口含香烟雪茄,背靠洁白的背垫,双眼左右横扫,二郎腿高跷,十分春风得意,不亚于现在飚奔驰悍马。

普通公用人力车又叫黄包车。之所以叫这个名字,是因为官方要求所有跑活儿拉客的人力车必须漆成黄色,且有统一编制的号码,以与私家人力车相区分。黄包车是由大大小小的车行来掌握经营的,十分类似于现在的出租车的士公司。老板花钱从政府那里买来经营权,获得号牌,出资购得人力车,再招聘人力车夫,于是便可开张营业了。

那个岁月里的许多现象我们至今在现实社会中仍然可以看到一些影子。那时上至政府工部局,下至满街跑的车夫,中间有执照持有人、业主、承包人、转承人,分租人,再转租人,都在用不同的方式共同的追求从这个行当中来获取利益。不难想象,拉黄包车的毛收入即使再高,但每天的绝大部分收入都得交出去,纯收入是非常微薄的。
 
首先是份子钱压力大。租一辆黄包车拉,每月可挣得30至40块大洋,一般得交25块大洋的份子钱,特别是官方为了避免交通拥堵,一直限制黄包车的数量,车牌就成了紧俏货,黄包车的牌照费就不断飞涨,本来上一张牌照只收两块大洋,最后的转让价竟然能疯炒到上百块大洋,很多有后台的人靠出租和倒卖车牌发了大财,而黄包车夫却不得不承担高昂的牌照费所带来的沉重负担。

其次是违章罚款多,各方面都在鸡脚杆上刮毛。如交通规则多变,清末要求靠右行,民国要求靠左走,乱停乱放,超载超重,赤膊亮俗,都有可能被罚款。黄包车夫几乎全是文盲,弄不清许多规矩,而且那时候交警还特别歧视黄包车夫,同样是违章,上面坐着老板和官员的私包车不会被罚,而黄包车却在劫难逃。
此外,车夫之间的竞争还很激烈,因为大量的无业游民谋生无路,即使拉黄包车再辛苦,也纷纷挤进去以求挣得一丝生机。为了从车行租到车辆,他们得找人作保,说尽好话,给车行的老板送红包,甚至还有的主动要求上调份子钱。路上为了抢生意,互相争吵,咬牙杀价,甚至动武伤人毁车的事情也时有发生。

黄包车的收费方式分两种,一是按路程,二是按时间。按路程收费也是个大概,不可能有计程器,也就不可能精确,拉车坐车的双方一番讨价还价之后,都认可了,这生意也就成了。如果路途很远,要跑到其它州县,费时两叁天,则需谈好空载返回费。按时间收费最为简单,吃饭喝茶,看戏听书,交友拜客,与车夫约定等候,完事后计时付钱了事。

我看到的巷子里的四位黄包车夫,个个穷得慌,除了糊口,几无其他嗜望。杨爷爷死得很早,说是得的痨病,但我想,也许是劳累过度,也许是无钱治病,他才会早早离开这个人世。张伯伯倒是每天乐呵呵的,虽然见他晚上收车时疲惫不堪的样子,但到第二天早上,他又精神抖擞地出车了,还哈哈笑道:力气是个怪,用了它还在.....

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018