注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 
 
 

日志

 
 

寻祖辨踪记9  

2011-07-25 08:30:51|  分类: 寻祖辨踪记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寻祖辨踪记9 - 奔七客 - .心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 一个多礼拜的时间里,我连续发了几篇《寻祖辨踪记》,关注的博友有些着急了,问我到底现在有没有结果呀?其实我心里也急得紧,巴不得早点弄清这蓝大顺是个什么样的人,他是否真的如我四伯父所言,是我高祖辈的先灵。这是件严肃的事,也是一件极为困难的事。难度之一,我得先搞清楚史上为何对蓝大顺究竟是谁一直没有分辨个明明白白,是蓝朝柱、蓝朝鼎?或本来蓝大顺就是蓝大顺?十多年前,有家古籍出版社汇编的《千古之谜----中国文化史500疑案》中,也将这个问题列入其中,专门研究这段历史的人尚未有确切结论,更何况我是初初踏入这个疑潭的寻祖求根之人。难度之二是李、蓝义军失败后,数以万计的起义壮士先后死于清军的屠刀之下,他们的家眷后裔也难逃追杀的灭门之灾,零星资料表明,不少起义的主要将领,其幸存下来的家属均隐姓埋名四处躲避,要找到这方面的详细佐证,实在是很难办到的。

心里明白,证据欠缺,这是我目前寻祖辨踪的状况。写《寻祖辨踪记》的目的,也如我在开篇时所坦言,一是想通过写此文以求得到知情者的帮助;二是借在此过程中进一步理清自己的思路,去伪存真,实现最终找到自己祖宗脉系轨迹的目的。

获得了朋友的关注,了解到那段历史更多的内容,进一步查证了有关资料,理顺了一些繁杂的线索,明确了以后寻访的目标和途径,我的收获还是很大的。

《寻祖辨踪记》将暂时告一段落,我还在路途中前行。希望有那一天,朋友们能与我共享欣慰和快乐。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018