注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 
 
 

日志

 
 

寻祖辨踪记8  

2011-07-24 08:30:39|  分类: 寻祖辨踪记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我苦苦寻觅蓝大顺的足迹时,自然读了不少有关论述和描写他的文章,这些文章中有记实的,有证辨的,也有文学性的。写这些文章的人有史学者,民间艺人,也有朝廷政府官员,甚至还有不少被李. 蓝义军造反时所攻杀的地主官绅亲属。就中可以从正、反各个方面来了解和认识蓝大顺是怎样一个人。

正面的无须多说,都是好听的话,如有胆识,讲义气,悍勇异常,其壮举书写了近代史上川、滇农民反清起义的光辉一页等等。

看看反面的文字是如何反映的。有本书叫《蜀燹死难者略传》,清末余澜阁据实记叙,均反应四川各州县中有名望有地位之家族被“李蓝逆匪” 所忧之事,下面一则是发生在遂宁太和镇,所有文字均未改动。

◎     袁公子
公子名慧,字叶熊,山东人,四川太和镇通守袁公漱泉之冢嗣也。咸丰十一
年春,滇匪犯川北,围遂宁急。遂宁令庐光吉,漱泉妹婿也。闻警,漱泉遣慧督
勇丁往援,战溃被执,贼胁诸城下,使诱遂人降。悲大呼曰:“我太和镇袁通判
子某也,贼执我为饵,以诱公等,公等好为之,勿我顾,我死矣!”遂被磔。既
而贼攻太和镇,城陷,漱泉长媳孙、次媳张、女四姑、五姑及孙女家属男女共十
二人,皆缢死。漱泉与夫人对缢于庭。贼救之,既苏而骂。贼拥至其酋蓝朝鼎所,既蓝大顺也。伛偻迎劳,卑词劝诱。袁詈,求速死。贼赠以银与马,使行,袁怒挥之,骂益厉。蓝逆曰:“公勿尔,朝鼎好男子,终不居杀好官名,即必欲死者,亦当别处去。”袁不得已,还入署,觅旧绳结其断,复缢。壁间匿贼出,解之下,仍拥至蓝逆所。蓝笑曰:“公必死,朝鼎必不令公死,可奈何?”令于营中曰:
“敢有犯袁公者死无赦!”使四人持旗随而护之。越日,并觅其夫人及次子归之,乃相扶颠蹶出城,欲往遂宁。途遇援军载以免,然贼之必不死公者,未必非有感于慧也。
余浒村曰:“传闻贼入公署内,搜获皮箱一,启视之惟有棉花十余斤,制钱
二串,余无他物。贼叹曰:‘真清官也!’

罗君器之诗云:‘雪刃霜戈月偃营,旌旗匝野马嘶声。一城百姓都降服,十二真人犹舍生。’”

 读了这篇文,我很感慨,我相信这蓝大顺不是一个蛮愚野鲁杀人越货毫无是非曲直观念之人。不杀袁漱泉,乃袁为“真清官也!” 揭竿起义,乃“世道昏暗也!” 我很喜欢蓝大顺豪爽坦荡的气魄,被袁漱泉骂得狗血淋头,也不失其度,坦然面对,不时还要幽上一默。确如他自己所言“朝鼎好男子”是也。

 只是,袁漱泉太刚烈了,为保气节,让祖孙三代十二人缢死于自已面前,甚哀。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018