注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 
 
 

日志

 
 

寻祖辨踪记6  

2011-07-22 09:17:16|  分类: 寻祖辨踪记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然树绪前辈挚意不收那300元,但我为表示诚意也不会收回来,几经推让,我终于冒出一两全其美的方案来。我说,这钱先放在这里,作为购买宗谱的予付款,我几个兄弟姊妹各家都需要一本,到时我归还借你的这一本,同时领取另外修订的几本宗谱,好不好。

树绪前辈一听此话,觉得也有道理,便不再坚持了。

从他家里出来,我兴奋异常,脱去上衣,光着胴胴,将借到的宗谱紧紧夹在腋下,意气风发地走在暮色笼罩下的街道上。一天来的长途跋涉和夏日骄阳的灼烤,此时已为熠熠凉风吹拂得无影无踪。找到一小饭馆,叫上两个菜,我美美地喝了瓶啤酒,心里想着"得来全不费功夫"这句话的味道真是好,是专门为幸运者用来下庆功酒的,不由得打了两个爽爽的饱嗝。从<蜀潼蓝氏宗谱>里寻找到我家祖先的线索已是囊中取物顺手拈来之事,了结心中的夙愿也指日可待了。

然而问题并非我想象的那么简单。回到成都后,我花了好几天功夫来研读宗谱,甚至象画门捷列夫元素周期表一样,将谱中所列的蓝姓各支系及其衍化情形分门别类用线条加备注一一直观地表示出来,但我没有从中找到有关我家祖宗的一丁点线索。我有些迷惑了。思来想去,宗谱中没有我家父辈至曾祖辈的踪迹,可能有如下原因:

1,修谱时间离我父辈以上的人在这里生活及举家离开这里的时间相隔太远,快近一个世纪之长。即使当时有知情的乡邻或亲朋,也全都作古,无人能提供有关信息记载于谱上。

2,记载家谱是旧时的习俗传统,但也不是每家都记,要记也只记本姓这一家。解放后这事当作是封建残余而被废除,老家谱逐渐散失,文革中更遭灭绝之灾,现能寻到的已是凤毛麟角,绝大多数装有不可复制的信息的宗谱早已湮没于滚滚红尘之中。

3,即便有的家谱有幸保存下来了,也因各种原因,如战争、灾祸、异外或迁变等,造成断代、错记,遗漏。我读<蜀潼蓝氏宗谱>时发现这类情况在若干分支中出现的也不少。

4,假如我四伯父所说如实,则我家祖上是在反清义军横扫四川时由云南进入蜀地,起义失败后幸存者及其家眷为防追杀只能隐姓埋名没于乡间,在民国初期世道变了才迁至成都,因而留在潼南的信息几乎为零,<蜀潼蓝氏宗谱>里当然也不可能有所反应。

线索断了。我的寻祖求根之路回到原点。下一步从何走起?

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018