注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 
 
 

日志

 
 

寻祖辨踪记4  

2011-07-20 08:29:26|  分类: 寻祖辨踪记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蓝大顺起义军曾横扫四川东南部,遂宁,射洪,泸州,隆昌等地均插上过义军的旗帜,其中当然也包括我父辈出身地潼南在内。说潼南也许大家不太熟悉,但说杨闇公杨尚昆的故乡,大家就知道是指涪江边立有四川第二大佛的那个地方了。雁过留影,义军的剑锋既然触及过这里,这里一定会留下蛛丝蚂迹。但遗憾得很,潼南县志里根本没有这方面的记载。为何周边各县都有义军史料可阅,唯独这潼南县却是空白呢?再访潼南县的沿革,原来潼南的地理位置比较特殊,正处古时巴、蜀交界之地,其地属关系变来变去,很不稳定。秦统一中国后,实行郡、县制,潼南分隶巴、蜀二郡。涪江这边为蜀,琼江那边为巴。西汉时,涪江一带属广汉郡,琼江一带属犍为郡。三国蜀汉时涪江一带属德阳郡,琼江一带仍属犍为郡。清以前又分属遂宁,蓬溪两县,只设东安镇(后叫梓潼镇)。潼南建为县制时间很短,是民国第三年,即1914年才从遂宁,蓬溪各拨出一些乡镇划分出来的,梓潼始改为潼南。这样一来,民国之前的史料一无所有也就不奇怪了。

虽然在那里查不到清末时期的资料,但毕竟是我父辈的出身地,我还是决定去一趟。记得父亲说过家乡是潼南县塘坝镇,查了下地图,确定了行程,我于7月7号一大早踏上回乡寻根问祖的路。

从成都沿成--南高速到遂宁,换车从遂宁至潼南,再换车从潼南至塘坝镇。天很热,潼南至塘坝镇是省道,车是无空调中巴车,边走边停边上下客,到塘坝镇镇口已是当天下午四时许。烈日还很毒,不及休息,我赶到镇政府,找到办公室人员,亮明身份证,说明来意,希望能得到帮助。镇政府人员也还热情,仔细听了我的诉求,表示对人口居住和姓氏分布不甚了解,叫我去镇上公安所打听打听。估计这时别人已快下班了,我有些犹豫,怕去了赴个空,况且此时全身汗浸浸的,裤脚沾在腿上很不舒服。心想还是先找个旅店住下来,洗个热水澡吧。出了镇政府大门,我却又直奔公安所,管他有人无人,去了再说,凡事得赶在前头才行。走了一段路,一摩的司傅主动问我去哪,我说是公安所。他说公安所还远得很,叫我上车带我去。我不知他是否是宰客行为,办事要紧,立即坐了上去。摩的司傅一直沿着镇上的主街上骑行,路上还问我是来干什么的。我也不避讳,讲了是来寻我姓蓝的祖上之人,我想尽量扩大寻访这件事,让更多的人议论,说不定会有异外之喜。果然那摩的司傅说,有个专营汽摩配件的人就姓蓝,接触的人很广,何不直接找他问问。我一听很高兴,请他立即带我过去。他很得意,车子开得非快,眨眼功夫就停在一家商店门口,见一中年男子正在装配一辆摩托车,听我说明来意,双手一拍,丢下面前一摊子事情说:是家门找上来了嗦,走,我带你去见会长,我们蜀潼蓝氏宗谱会会长,我说不清,他才说得清。我一听,内心一阵狂喜,想不到就因为坚持了那么一会儿,并极积地寻求他人的相助,居然就直接找到了自己姓氏的组织和最高领导人。我连忙掏出10钱递给摩的司傅,一再表示感谢。他说只需8元,硬是退给了我2元零钞。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018