注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 
 
 

日志

 
 

寻祖辨踪记3  

2011-07-19 08:27:18|  分类: 寻祖辨踪记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我阅读有关蓝大顺的史料时,若干谜团如雪球般滚滚而来。其中最主要的是在李、蓝起义军中,姓蓝的竟有七、八位之多。蓝大顺,蓝二顺,甚而至蓝五顺,蓝幺顺;蓝朝柱,蓝朝鼎,甚而至蓝朝碧,蓝朝元等。李、蓝起义人数最多时为30万之众,席卷四川时李、蓝各领一军分东、西两部。西部这支部队纯粹是一支蓝家军,"数量较李部寡,然尤为骁勇",克遂宁,占眉州,陷三台,围绵州,攻江油,剑指广元。初以蓝朝鼎为帅,蓝朝鼎在眉山丹陵牺牲,继以蓝朝柱为帅。蓝朝柱牺牲,冒出个蓝二顺为帅。后经证实,蓝二顺实为蓝部大将蔡昌龄,打蓝二顺旗号,皆因蓝大顺的名号具有极强的号召力之故。

有的史家说蓝大顺就是蓝朝柱,有的则说是蓝朝鼎。罗尔纲先生是著名的史学家,尤对太平天国史有精深研究,他写的"蓝大顺辨考"提出蓝大顺是叫蓝朝碧的人。另两位专家胡汉生、李有明则分别写出"蓝大顺起义始末"和"蓝大顺再考"提出另外的说法,称蓝大顺就是蓝大顺。出现不同的说法还见诸当时清廷各地官员的秉报和清剿大员的奏章里。

我又仔细阅读了有关蓝朝柱、蓝朝鼎的史料,特别是蓝朝鼎,因为许多资料说明他是当时义军的主要领导人。蓝朝鼎,贵州威宁县人,刘宁先生是昭通县志办的人,他的文章说蓝朝鼎家有叔伯兄弟数十人,务农为生,后因卷入当地回、汉械斗,聚众上山,遇李永和部因反清政府厘金苛捐举事,遂与李在云南昭通牛皮寨联盟起义。主要依据是至今存留的蓝氏祖坟上墓碑所记。遗憾的是该文没说清蓝朝鼎在起义第二年就壮烈牺牲后,一直以蓝大顺名义继续战斗的又是谁,贸然断定已死的蓝朝鼎就是史上所称为蓝大顺的人。然我查蓝朝鼎家祖坟上六块墓碑上后辈二十多位留名者中无蓝朝柱,更无蓝大顺之名。经反复核对,蓝朝柱也好、蓝大顺也好,均年长于蓝朝鼎,若为一家兄弟,不会在祖坟的墓碑上落掉下姓名。因此我推测,蓝朝柱、蓝大顺与蓝朝鼎虽然同是姓蓝,但不是一家人,而蓝朝柱、蓝大顺应为同一人,但蓝大顺为何又叫蓝朝柱,则是我需要寻求答案的。

蓝大顺起义距今已有一百五十多年了,史学界尚对蓝大顺究竟是谁仍没有确切的结论,还需"辨考","再考"。难道我在寻祖的过程中能找到辨别的秘门?

我还在追寻,即使山穷水尽,我也会在无果之际为参加这次起义的蓝氏先祖们焚香跪拜;向李永和,何崇政,蔡昌龄,郭富贵,谢华瑶,张弟才等血染反清沙场的先驱们焚香跪拜;向所有义士的英灵焚香跪拜。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018