注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 
 
 

日志

 
 

寻祖辨踪记2  

2011-07-18 08:42:53|  分类: 寻祖辨踪记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我至今不知道我爷爷奶奶的姓名叫什么,虽然我还未出生他们就过世了,可以原谅我,但我的堂姐堂兄是见过他们的,一问,也是一个不知道。生活中这些事情也许是常有的,比如我在泸沽湖曾访问过喇土司的大女儿喇品英,她丈夫益石松努先生站在门边,我问他夫人喇品英在不在家,他颇为惊奇地回答我:“喇品英?我们这里设有喇品英。”

我以为我搞错了,问:“你是益石松努老师吧?”

他肯定地回答:“是的。”

我说:“那,喇品英应该是在这里吧?”

他再次肯定地说:“不在这里。这里没有喇品英这个人。”

我晕。当时旁边的摩梭人笑起来,对他大声道:“喇品英,你老婆!你连你老婆就是喇品英都不知道了?”

他楞了几秒钟,放声大笑,一边掏烟一边说:“我从来没有叫过她的名字,我还以为你是问的另外的人。”

现在,我知道了我祖上有个叫蓝大顺的人,但我却一时无法予以确认。叫不出爷爷的名字,当然也叫不出曾祖的名字,我能说蓝大顺就是我的高祖吗?

四伯父是个行为严谨认真的人,上过旧学堂,并且因历史问题被人民政府管制过,言行当不会随意,特别是上对祖宗、下对子孙,又阅读并保存过一段时间家谱,他所说的祖上有蓝大顺其人的话应当可信。但毕竟家谱已经在文革中散失,内中记载的信息早已化为烟云,这方面的线索也如祖宗的魂灵一般漂浮于遥远的天际。

现在我没法由近及远去追寻祖宗的踪迹,我只好循着蓝大顺的轨迹向下探寻,看看他曾经消失的脚印是否能回归到父辈们出身的所在地。

网上一查,有关蓝大顺的词条不胜枚举,《清史录》,《太平天国史》,《中国近代战争史》,《蓝大顺起义始末》,《四川史志》,以及四川,云南,陕西等省数十个州市县志里都载有有关史实,加之上世纪五十年代和七十年代史学界若干篇专题论证辨考文章,读得我头昏眼花。很费了些周折,现将所读内容简略归并于下:

蓝大顺、生于1829年,祖籍陕西,云南昭通人,结识不少出身贫寒之士,以结伙保商为生,往返于昭通、盐津、叙府等川、滇各地。

咸丰八年因反对苛捐,与李永和等聚众起义,公开反清,由盐津牛皮寨入川,连克筠连、高县、庆符。年底,占领四川自贡盐场,沿途中吸收大批农民、盐工加入队伍,继以川南为根据地,占领井研、峨眉、丹棱、天全等州府县。四川总督普望颜,将军崇实组织清军弹压,均无法阻挡李、蓝军队的进攻。许多县城闭门自守,不敢出城。十一月,起义军达30余万,云集自贡、富顺,连营百余座,声势浩大。石达开率部进川,李、蓝曾致信联络,终因石部被歼,两军未能会师。

同治元年,起义军转战四川40余州、府、县,震动全川及贵州、云南、陕西、湖北等省。清廷调集湘军入川,由总督骆秉章指挥,利用起义军各自为战的弱点,各个击破。李永和阵亡后,蓝大顺率部北上入陕南。同治二年,与西北太平军陈德才、赖文光部联合,蓝大顺受封为太平天国文王,在陕西洋县建立根据地和大汉政权。次年,西北太平军东下驰援天京,清军集中兵力进攻蓝大顺,激战于周至。蓝军势孤力薄,被迫向陕南撤退,途中遭民团袭击,蓝大顺被汉阴地主团练所杀。威震川黔滇陕的蓝大顺起义,历时六年,写下了悲壮的一页。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018