注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.心中块垒已化无 眼前浮云也写意

 
 
 

日志

 
 

【引用】地震的反思  

2011-03-17 13:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素颜格格《【如鲠在喉】地震的反思》
 

日本此次地震为里氏九级,高于汶川大地震。但是日本地震中心位于海上,因而传到陆地的毁坏效果,也就是地震的烈度应该等同于汶川大地震。因而有关这两场地震的善后问题有的对比。这些天我一直在看国内外精英媒体对日本震后的报道,给我的一直感觉就是日本人素质一流,他们守秩序、淡定、不慌乱,充分显示了一个国家的实力和民族素质。更有甚者,一些国内外媒体还以此得出了中国很差、很落后、很愚昧的结论。

一场大的灾难过后,一个国家的自救的确是一个国家实力和素质的综合体现。从各种报道来看,全世界包括中国的主流媒体对日本大都是赞美,特别是民众素质这一块,甚至有的上升到强国因素方面。但是,在我看来,这些媒体都是一支眼,他们只看到其中的一面,而忽视了另一面。就如同当初报道汶川地震一样,他们只看到了房屋坍塌、尸积如山、人们慌乱逃命的一面,而没有人提到中国人坚毅的一面。我觉得这都是不客观的、不公平的,对于一个国家的形象是有损害的。所以,我今天要客观的对比一下,不妄自尊大,但也绝不妄自菲薄。还是顺着媒体的着眼点去写。

首先,被到处赞美的是日本人守秩序的素质,这一点我服气,这样的事情要在中国未必会做到。通过日本人在生死面前的守秩序,我们在对比一下宁波抢食盐的混乱场面,我们应该感到羞愧,这值得我们学习。我们要做的不是埋怨,不是自暴自弃,而是要找原因,我们的国民素质为什么得不到提高,是我们的教育问题还是我们的意识形态出了问题。中国号称礼仪之邦,为什么近年来,我们越来越对不起这个“自我封号”了?所以,全世界赞美日本人这点,我们服气,要自省。

关于第二点,赞美日本人的敬业精神,我认为也没错。那个坚守在自己的岗位到最后一刻被海浪卷走的女主播给我的印象非常深,特别是NHK在不断的余震中坚持直播,这都难能可贵。但是汶川大地震,我们也同样有一些优秀的领导干部不顾生死战斗在第一线,同样也有无数的新闻工作者不顾生死、坚守岗位。如果这个也算赞美点,我不认为中国人比日本人差。当然,日本没有笑脸书记,没有在废墟中大喊“我是某书记快来救我”的声音。关于这一点,我觉得是地震性质造成的。日本是海啸,想喊喊不出来,我们是在陆地。最重要的是,我们的百姓没有呼喊的,都是我们的精英。

至于日本的房屋质量,需要赞美,但是中国的豆腐渣怎么是老百姓能解决的?新西兰地震因为建筑质量好而无人死亡,但同样他们也失去了煽情、作秀、捐款、贪污的机会。所以不要把这个和中国百姓的素质挂钩,这不是中国老百姓的问题。关于媒体赞美日本人的淡定、从容,我觉得那是没话说了,太牵强。如果说远离震中350公里的东京人淡定,那么当年汶川地震的时候中国人更淡定。离地震中心仅仅70多公里的成都几百万人民还都坐在大街打麻将呢,谁更淡定?这个有什么可描绘的?这又能说明什么问题?

而与此相反,当年汶川地震发生时,中国政府第一时间行动起来,不封锁任何与地震相关的消息,死亡人数随时公开。反观日本政府,一边报道三分之一的城区在着火,一边固守着死亡50人的数字,谁在封锁消息?而中国在灾后政府各个阶层积极动员起来,抗灾自救,总理更是第一时间亲临现场。无论怎么样,流泪是作秀也好还是什么,毕竟去了,毕竟关心了。而反观日本政府,他们在做什么?他们有没有拿出最切实可行的办法,他们有没有真正的为他们的人民着想?就连一个核电站的问题回答记者提问都支支吾吾。他们的冷漠有没有人看到?他们的组织能力、动员能力体现在那里?按理说日本是常震国,他们早就有一套完整的救援预案,可是这些起了多大的作用?汶川地震刚刚发生不久,中国政府就组织起来,各种救援物资源源不断的输向灾区,日本政府在做什么?

军队永远是大灾面前的主力救援者。汶川地震我们的解放军在做什么?有多少人还记得我们在那种恶劣条件下跳伞而失去年轻生命的子弟兵?有多少媒体还记得我们争分夺秒为解救伤员而坠毁的直升机?有多少人还记得我们成批成批开往灾区的战士,他们在给养设备根本跟不上的条件下,靠手挖肩扛救了多少人?在反观日本自卫队,他们在大灾面前做了什么?美国大兵放弃军演前去救灾,可以赞美,可最后是不是跑了?我们的战士什么时候放弃过?你可以说情况不一样,但是本质上就真的没有区别吗?

再比善后,地震的周边地区停水停电,中国人用了多长时间恢复?离震中心那么近的成都,别说水电,就连断裂的输油管也仅仅在十几个小时后就恢复了。而远离震中350公理外的东京800万户停水停电,这说明什么?如果这还不说明和问题,那么汶川地震也涉及到了中国的核设施,广元离震中很远吗?可是我们是怎么处理的?全世界那么苛刻的看待中国,怎么没有一个人说中国的核问题处理不当的?核问题是全世界的问题,再看日本政府是怎么处理的?几十年前就发现问题,始终没有解决,如今终于酿成灾难,不仅本国受损,而且殃及池鱼,国际社会都瞎了吗?怎么不敢批评?

最重要的是,日本如此大灾面前,有多少人看到他们相互帮助?不要说他们的个人之见,就是他们的企业又奉献出多少人力物力财力?陈光标在日本救援,现场就能租到大型机械设备,这些机械设备都在停着,就等着谁给钱再干活,这算不算冷漠?可是反观汶川大地震,我们可爱的人民,自己失去亲人,自己并不富裕,还众志成城,积极帮助别人,仅仅用善良就可以一笔带过?我们灾害刚发不久,就有几万的志愿者进入灾区,他们为了什么?我们周围几百里的企业纷纷捐款捐物,他们就是有钱吗?难道比日本企业还有钱?这些为什么没有人看到?

日本人个体素质高,他们守秩序,我们认同。但是一个民族要的是守秩序只知道独善其身冷漠的群体,还是要一群善良懂得帮助别人、懂得奉献的群体?这难道不算是民族实力的体现吗?这些国际社会看不到也就罢了,难道我们的国内媒体也昧着良心,用“守秩序、淡定”来抹杀我们民族的高尚吗?

我呢,喜欢批评中国,因为中国的问题很多。但是我们能不能为此就把中国说的一无是处?能不能就此置事实于不顾,妄下判论认为我们这个民族无药可救?我们不可以妄自尊大,但是我们更不可以妄自菲薄。纵观整个地震的表现,我恰恰认为日本这个所谓的优秀民族完全不如中华儿女。因为无论他们多么先进,无论他们多么素质,他们的冷漠一定会摧垮这个民族。他们缺少一种奉献精神,不可能有什么凝聚力,更谈不上什么众志成城。你可以说这是中国老百姓傻,但这种傻不正是中华民族最宝贵的东西吗?不正是中华民族屹立世界而不倒的最根本原因吗?我就纳闷,为什么这么多人视而不见?

找到别人的优点,是供我们学习的,不是用来贬低我们自己的。找到我们的优点是供我们继续发扬的,不是用来骄傲自满的。只有认识正确,才能不断进步。

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018